반응형

안녕하세요. 달린이입니다. 오늘은 마가목 식물에 대해서 알아보려고 합니다. 마가목 식물이 최근에 대중매체에서 많이 소개되고 있기때문에 사람들에게 널리 알려지게 되었는데요. 그러다보니 무엇이 좋은지 그리고 어떻게 먹는지 또는 누구는 먹지 말아야 하는지 등등을 궁금해하시는 분들이 점점 늘고 있습니다. 그러다보니 글쓴이가 이렇게 가져오게 되었습니다. 그러면 지금부터 시작해보도록 하겠습니다.

마가목 효능&총정리 마가목 효능&총정리

 

마가목

마가목 식물은 쌍떡잎식물로 이판화군 장미과에 속하며 낙염소교목을 말합니다. 국내를 비롯해서 일본에서 현재 널리 분포하는 마가목 식물은 관상용으로도 쓰이고 있을정도로 겉이 너무 아름답습니다. 그리고 이는 탁월한 약용성분이 들어있기때문에 오래전부터 한방에서 마가목 나무껍질과 열매를 통해서 사람들의 병을 치료하는데 사용을 했다고합니다.

 

 

마가목 나무껍질은 회갈색이며 가늘고 긴 돌기가 있고 가지는 회색이면서 털이 나있지 않습니다. 또한 헷가지는 적자색이며 겨울눈은 뾰족하고 털이 없지만 끈끈한 점성을 가지고 있다라는것을 확인하실수 있으실겁니다. 쪽잎은 버들잎모양과 타원모양으로 되어있으며 끝은 날카로우며 뾰족하고 밑부분의 경우 둥굴거나 좁은 쐐기모양으로 되어있습니다.

마가목 효능&총정리 마가목 효능&총정리

 

마가목 효능

마가목 효능 내용에 대해서 지금부터 살펴보겠습니다. 마가목 효능 성분에는 비타민C와 플라보노이드, 카테킨, 카로틴 등이 풍부하게 들어있기때문에 호흡기 질환을 개선시켜주는 역할을 합니다. 마가목 효능 자체에 들어있는 성분은 염증을 개선시켜주어 호흡기의 점막을 보호해 면역력을 향상시키는데 탁월하며 목의통증과 기침 가래 등을 완화시켜 비염이나 기관지염에 도움을 줍니다.

 

 

마가목 효능 중에서 빼놓을수 없는것이 뼈간강인데요. 마가목 효능 자체에는 리코펜과 플라보노이드가 풍부해 우리들의 몸속에서 생기는 활성산소를 없애주고 무릎연골 세포 손상을 억제해주어 연골세포가 증식하는것을 촉진시키는 항산화 작용을 하기때문에 뼈를 튼튼하게 만들어주고 염증을 완화해 골다공증이나 관절염을 개선시켜주는데 탁월합니다.

마가목 효능&총정리 마가목 효능&총정리

 

그리고 마가목 효능 식물은 스트레스를 많이받거나 정신적피로가 많고 신경이 예민해 제대로 수면을 취하지 못하는 분들께 심신을 안정시켜주는 역할을 하고 있습니다. 현재 불면증을 앓고있으시다면 이를 달인 물을 꾸준하게 섭취를 하면 좋은 영향을 보실수 있습니다.

 

 

마가목 효능 식물은 폐건강과 체력강화에도 좋습니다. 폐나 기관지가 건조하게 되면 세균과 바이러스의 침입이 더욱 쉬워지게 됩니다. 그런데 이럴때 줄기와 껍질을 달여마시게 된다면 호흡기에 부족한 진액들을 만들어주어 촉촉하게 유지해주는것은 물론 폐건강을 지키는데도 탁월하며 허약체질을 가지고 있으신 분들께 도움이 됩니다.

마가목 효능&총정리 마가목 효능&총정리

 

또한 마가목 효능 줄기나 껍질을 물에 달여서 먹게 되면 신장기능을 강화시켜주게 되는데요. 이는 이뇨작용을 활발하게 만들어주어 몸에있는 노폐물들을 배출해 부종을 완화시켜주고 혈액순환을 원활하게 만들어주게 됩니다. 그래서 손발이 저리거나 마비증상이 있을때 도움이되며 소화기능을 향상시키는데도 좋습니다.

 

 

뿐만아니라 마가목 효능 식물은 콜레스테롤이나 중성지방의 수치를 낮춰주는 역할을하며 마가목 효능 자체가 여러가지 노폐물들과 독소들을 몸밖으로 배출시켜주는데 탁월해 피를 맑게해주고 혈액순환을 도와주어 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증, 당뇨병 등과 같은 성인병에도 도움을 주게 된답니다. 이렇게 좋은점이 있지만 섭취를 못하시는분들도 있으십니다. 어떤분이 섭취를 못하는지 부작용과 먹는법에 대해 살펴보겠습니다.

마가목 효능&총정리 마가목 효능&총정리

 

마가목 부작용

마가목 부작용을 말씀드리자면 마가막 자체가 차가운 성질을 가지고 있기때문에 평소에 몸이 차거나 소화기관이 약하신 분들의 경우 평소에 다른분들이 드시는 양보다 적게 드시는게 좋거나 피하시는것이 좋으며 몸에 맞더라도 너무 많이 먹게되면 구토나 복통, 변비, 소화불량, 식욕부진 등이 나타날수 있습니다.

 

 

마가목 먹는법은 열매를 20g에서 30g을 깨끗이씻어 물 2L에 넣고 센불에 끓여서 끓기시작하면 약한불로 줄여주어 차로 드셔도되며 열매를 500g과 잎과줄기 100g을 깨끗이 씻어 용기에 넣어 소주 1.6L를 부운후 설탕에 위에 넣어 밀봉시켜주어 6개월이상 숙성시켜 드시면 된답니다. 이렇게해서 마가목 식물에 모든것을 알아보았습니다. 여러분들 마가목 식물로 건강 챙기시기 바랍니다.

반응형

+ Recent posts