안녕하세요. 달린이입니다. 오늘의 포스팅은 차이브 식물에 대해서 알아보겠습니다. 차이브 이름이 상당히 이쁜데요. 그래서 그런지 아! 오늘 포스팅은 이거다! 라는 생각이 들었습니다. 여러분들 중에서 차이브 식물을 알고 계시는 분들은 많지 않을거라는 생각이 듭니다. 하지만 이번시간에 이글을 통해서 많이 알려졌으면 좋겠습니다.
차이브
오늘 말씀드릴 차이브 향은 톡쏘면서 향긋하여 식욕을 돋궈주는 역할을 하는 꽃입니다. 차이브 꽃은 북반구에서 광범위하게 야생으로 자러던 식물인데요. 이는 로마인들로 인해서 서부로 전파되어졌습니다. 차이브 식물은 파의 일종으로 초여름에는 공모양의 적자책을 띤 꽃이 피는데요. 오래전 사람들은 차이브 생김새를 보고 양파의 작은 동생으로 생각했습니다.
기원전 3000년경 부터 중국에서도 차이브 향신료를 사용하였으며 중국에서는 이를 북총 혹은 호산이라고 이름을 붙이고 외국의 파라고 소개하였습니다. 과수원에서 북패병을 막기위해서 차이브 식물을 즐겨 심었으며 차이브 유효성분인 알리신의 경우 휘발성이라서 물에 담그거나 가열하게 되면 금방 사라진답니다.
차이브 향은 양파보다 독하지 않은 향을 지니고 있으며 차이브는 비타민 C와 철분이 많으며 음식에 넣는 경우에 방부 역할도 하게 된답니다. 양파 향이 증발하기 전에 차이브 잎을 잘라서 생선과 육류 위에 올리게 되면 최고의 맛과 향을 낼수 있으며 샐러드와 스푸, 가니쉬와 드레싱에 사용이되고 있습니다.
차이브 식물은 파슬리와 잘게 다져서 요리에 올리게되면 신선함과 향긋함을 더할수 있으며 차가운 감자스푸에 이를 올리게 되면 고소한 맛을 한층 더 업그레이드해주어 없어졌던 식욕을 되살려주기도 합니다. 여기에는 이외에도 상당히 좋은 영향을 가져다주는데요. 지금부터 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.
차이브 효능
고혈압을 예방 및 개선해주는 차이브 효능
앞서 말했듯이 양파의 향이 난다고 말씀을 드렸는데요. 차이브 효능 고혈압에 상당히 좋습니다. 차이브 효능 체내에 쌓여있는 나트륨을 밖으로 배출해주고 알리신이라는 성분이 풍부하게 들어가있어 혈압을 낮춰주는 작용을 톡톡히 보여준답니다.
혈관질환을 개선하는 차이브 효능
혈관에 콜레스테롤과 노폐물이 점점 쌓이게 되면서 각종 혈관질환들을 몰고와 건강에 문제를 일으키는데요. 차이브 효능 혈관질환을 예방하고 개선해줍니다. 이는 차이브 효능 알리신이라는 성분때문인데요. 알리신이라는 성분이 혈관에 쌓여있는 찌꺼기들과 콜레스테롤을 배출해주어 혈관을 청소해주게되면서 고지혈증과 동맥경화와 같은 혈관질환에 좋습니다.
소화작용을 도와주는 차이브 효능
유독 소화기관이 약하신 분들도 있지만 날씨에 따라서 소화기관이 안좋아지시는 분들도 계십니다. 그런데 차이브 효능 소화기관에 도움을 주게 되면서 소화를 촉진시키는 역할을 하는데요. 차이브 효능 장에 해로운 각종 바이러스와 세균, 박테리아를 제거해주기때문에 소화작용에 탁월합니다.
빈혈을 완화하는 차이브 효능
위에서 영양성분을 보셨으면 이미 눈치채신 분들이 상당히 많으실거라는 생각이듭니다. 바로 차이브 효능 빈혈을 개선시키는데에 있어 탁월한 역할을 하는데요. 이는 차이브 효능 철분과 칼슘이 풍부하게 들어가있어 피를 맑게해주는 것은 물론 어지러움증과 현기증을 완화시키는 작용을 합니다.
뼈건강과 치아에 좋은 차이브 효능
우리들이 평생 지켜줘야 편하게 살수있는 부분이 바로 뼈와 치아라는 것은 다들 알고 계실 것입니다. 하지만 생각외로 쉽지 않은데요. 차이브 효능 뼈건강과 치아건강에 탁월하다고 알려져있습니다. 이는 차이브 효능 성분에 칼슘이 풍부하기때문에 뼈를 튼튼하게 만들어주는 것은 물론 치아성장에도 도움을 주기때문입니다.
항암작용이 뛰어난 차이브 효능
요즘 많은분들이 암을 예방하기위해서 그리고 암을 이겨내기위해서 건강 음식들을 많이 찾으시는데요. 차이브 효능 뛰어난 항암작용을 하고 있습니다. 이는 차이브 효능 성분이 체내에서 글루타티온 생성을 촉진시켜 암을 유발하는 원인과 독성을 제거해주며 암세포가 성장 전이하는 것을 막아줍니다.
힘줄과 연골을 강화하는 차이브 효능
여기에서 알고 지나가야 하는점이 또 있습니다. 바로 차이브 효능 힘줄과 연골 성장에 많은 도움을 가져다줍니다. 그 이유는 차이브 효능 속에 아미노산의 일종인 라이신의 양을 증가시켜주기 때문인데요. 이는 힘줄과 연골에서 발견되는 결합조직의 성장을 지원해줍니다.
식중독을 예방하는 차이브 효능
여름이될때에 가장 위험한것이 바로 식중독이기때문에 음식을 조심해야하는데요. 차이브 효능 앞서 말씀드린것처럼 음식에 넣으면 방부 역할을 하기때문에 식중독을 예방하는데에 탁월합니다. 이는 알리신 성분이 살균과 항균 작용을 해주어 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 이외에도 변비를 개선시켜주고 당뇨 등을 예방하는데에 긍정적인 영향을 주기도 하니 꼭 확인하시고 섭취해보시길 바랍니다.
차이브 키우기
지금부터 알아볼것은 차이브 키우기 방법인데요. 우선 차이브 키우기 방법을 진행하기전 심기 먼저해야 할것 같습니다. 심는것은 햇빛이 하루종일 드는 장소가 좋으며 배수가 잘되는 토양에 심어주는것이 좋습니다. 밭이 점토질이고 빡빡하면 모래를 섞어 느슨하게 만들어주신후에 심어주시는 것이 좋습니다.
그러면 본격적으로 차이브 키우기 방법 알려드리겠습니다. 차이브 키우기 물의 경우 많은 수분을 필요로하지 않지만 흙에 수분이 있는 상태를 좋아하기때문에 흙이 건조해지면 물을 충분히 주시기 바랍니다. 그리고 비료를 줄때에는 포기에 직접적으로 주지말고 포기근처에 주는것이 좋으며 땅을 파면 파처럼 인경이 나오는데 1/3씩 분리하여 다시 심어주면 됩니다.
차이브 고르기와 보관법
우선적으로 차이브 고르기는 노랗게 변한것은 피해주셔야 합니다. 또한 사놓은지 오래되어 차이브 노란부분이 있다면 제거를 해주시는것이 좋으며 전체적으로 밝은 녹색을 띠는것을 고르는게 좋습니다. 차이브 보관을 할때에는 냉장보관을 하시면 되는데요. 냉장고에 넣어놓으면 일주일정도 놓고 드실수 있습니다.
만약 차이브 식물을 좀더 오랫동안 보관을 하고 드시고 싶으신 분들은 차이브를 깨끗하게 씻은후에 물기를 말리고 적당한 크기로 잘라주어 밀폐용기에 넣어서 냉동고에 두시면 됩니다. 말린 차이브 식물은 직사광선을 피해서 시원한곳에 두시는것이 가장 좋습니다.
차이브 부작용
아직까지 명백하게 나와있는 특별한 차이브 부작용은 없습니다. 하지만 차이브 유기화합물이 풍부하기때문에 과하게 섭취를 하게 되는 경우 소화불량을 일으킬수 있으며 양파와 마늘에 알레르기가 있는 경우에는 알레르기 반응을 일으킬수 있으니 먼저 확인을 해보시는 것이 좋습니다.
또한 차이브 자체가 혈압을 낮춰주는 역할을 하기때문에 혈압이 낮으신 분들의 경우에는 차이브 섭취를 하지 않는것을 권해드립니다. 이렇게해서 차이브 식물에 대해서 알아보았는데요. 마지막으로 차이브 꽃말은 무한한 슬픔이라고 합니다. 그러면 차이브 포스팅을 마치겠습니다.